廉政文化进家庭 吉田镇党委书记首次家访镇长

来源:清远日报   2019-04-25 15:36:42   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:近日,吉田镇按照县党风廉政建设领导小组廉政家访活动的要求,履行全面从严治党主体责任,开展廉政家访活动。


李付荣(中)代表镇党委与韦承荣妻子(右)签订家庭助廉承诺书。吉田镇供图

清远日报讯 记者洪会强 通讯员李积银 “下班后都忙些什么呢?经常在外面吃饭吗?下班后有什么活动?”近日,吉田镇按照县党风廉政建设领导小组廉政家访活动的要求,履行全面从严治党主体责任,开展廉政家访活动,首次家访,党委书记李付荣代表镇党委到镇党委副书记、镇长韦承荣家中,听取了韦承荣妻子对党风廉政建设和干部日常监督管理的意见和建议。

  韦承荣的妻子和李付荣进行了交流。她告诉李付荣,自己下班后主要是做点家务,照顾一下家人,很少出去外面吃饭,韦承荣平时加班多,一旦老公能准点下班,中午的话也短暂休息一下,晚上两个人就是一起到河边散散步,“上班也挺累的,两个人一起走走,还能说说话,到我们这个年纪,从心里上讲,也不想参加其他活动,承荣总忙,我们能一起散步的时间都少。”她还就党风廉政建设和干部日常监督管理工作,提出了自己的看法。

  李付荣介绍,该镇开展廉政家访活动主要采取面对面个别走访、带动廉政文化到家,建立廉政机制等方式进行。镇党委主要领导负责家访党委班子成员和五名村(威尼斯官方网)支书,镇政府主要领导负责家访政府班子成员和五名村(威尼斯官方网)主任,其他党政领导班子成员负责家访分管领域干部职工。家访人员与镇干部家属谈心聊天拉家常,深入了解干部家庭情况、个人应酬、思想动态、生活习惯和廉洁从政等方面情况及生活中遇到的困难和问题,积极帮助和解决家庭困难,消除干部在工作中的后顾之忧。听取干部和家属心声,引导家属当好“廉内助”,帮助干部树立正确的价值观,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,营造“清廉家风”。

  在带动廉政文化到家方面,该镇围绕“四个一”的原则,家访人员积展廉政文化入户活动,即:发一份《县党廉办给广大干部家属们的一封信》,让干部及其家属了解廉政家访的内容,认识廉政家访的意义;开展一次谈心聊天活动;走访一次慰问干部家属活动;签订一份《家庭助廉承诺书》。营造廉洁家庭氛围,让干部职工及家庭成员于潜移默化中接受廉政文化的熏陶。

  吉田镇制定了《吉田镇2019年“廉政家访”实施方案》。方案明确要求,通过家访活动要进一步宣传党风廉政建设和反腐败斗争的政策形势,加强沟通了解,既向家属通报干部在单位的工作情况,以及发现的苗头性问题,同时了解干部职工八小时以外的思想动态、生活作风、社交行为,构建起家庭、单位、社会三位一体的监督防线,将廉政家访作为干部监督管理经常性制度长期坚持。

  
0