对木冲村赵仙宝:山村发展的带头人

来源:清远日报   2019-04-25 15:43:41   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:赵仙宝带领村民种茶,户均年增收2000元;欲带领村民打造全县石蛙养殖基地。

图说:赵仙宝在茶园查看老树茶的长势。(清远日报记者 洪会强 摄)

清远日报讯 “他帮大家把茶园搞起来,我家的地多一些,有十多亩,每年春茶茶青收入8000多元,也是他负责回收。他做事做人都没得说。”4月17日,连南瑶族自治县寨岗镇对木冲村,村民成天养聊起该村理事会理事长兼村民小组长赵仙宝,直言他是村里发展的带头人。


  拥有8年党龄的赵仙宝初中毕业打工10年,然后回村养殖石蛙,2010年当上村民小组长,四年后被选为对木冲所属的山联村委会干部、对木冲村民理事会理事长。2012年,他争取资金15万元,自掏腰包5万多元,将村民撂荒的山地种上茶叶,自己办茶叶加工厂,回收村民茶青,为村民户均年增收2000元。

  后来,在赵仙宝带领下,对木冲这个海拔650米的小山村,建设美丽乡村,修建扩宽村道等。赵仙宝忙着自家的事,不忘大家伙发展,成了村里名副其实的发展带头人。他说,未来不仅要发展茶叶,还准备今年石蛙效益好了之后,将全村打造成全县的石蛙养殖基地,让全体村民参与进来,共同发展致富。

1、心疼撂荒土地,他带领村民种茶增收

  对木冲是一个不大的自然村,全村20户98名村民。该村地处海拔650米的半山腰,原本就有一些面积不大的老茶园。2012年,已经回村创业7年的赵仙宝,石蛙养殖仍旧处于亏损基本无成效的阶段。

  “2012年,村里有100亩旱地基本处于撂荒状态,青壮年外出务工,种田交通不便,收成不好,大家都不愿意种。”赵仙宝说,土地是农民的命根子,作为农民的他,看着撂荒的旱地,很心疼。

  那一年,政府有政策,种茶每亩补贴1500元。对木冲海拔高,一直以来所产的茶叶品质都比较高,赵仙宝抓住了这个机会,利用整合的土地,加上改造老茶园,共计200亩的种茶计划就实施了。

  “政府补贴100亩新茶园的资金15万元,总资金还不够,我自己掏了5万多元,共计200亩茶园就这样实现了。”赵仙宝说,种上茶苗,谁家的土地还是谁家的。2015年,茶青可以采摘了,他投入10多万元购买制茶设备等,搞了一个小型茶加工厂,负责收购村民茶青,帮助村民制作绿茶。

  40多岁的村民祝志华是村里唯一的精准扶贫户,因为教育致贫。他说起赵仙宝,直竖大拇指,“当初要种茶,我们还想,赵仙宝争取来的扶持资金,茶园搞起来是不是都他管理,没我们什么事情”,种上茶苗以后才知道谁家的田还是谁家的,他还负责收购茶青,“关键是人家赵仙宝自己还掏了几万元,帮助大家种,我家每年卖给他的茶青有几千块钱,如果不种茶,地还是会撂荒,我平时在外打散工,种地收入太低了。”

  成天养家有15亩的茶园,每年卖茶青8000多元。他说,茶园也没怎么管过,就是清明前后采摘一次,也不多,一年也就五六百斤茶青,赵仙宝收购茶青是15元左右一斤,“这里道路不好走,如果赵仙宝不收购,我们也不会下山去卖,他人很不错。”

  2015年至今,赵仙宝收购村民茶青的投入超过20万元,按照全村20户人家计算,全村户均年增收2000元,“每家每户的茶园都是田地,有的多有的少。”赵仙宝说,这是大家的额外收入,因为不种茶,田一直会撂荒,基本不产生价值。  

2、打造石蛙基地,他已摸索了14年  

  赵仙宝小时候,家里六口人,和大多数山区农户一样,非常不富裕。他说,上学时候,自己成绩也不好,初中毕业没多久就外出打工了。打工整整10年,在厂里上班,每月工资从400多元到离开时每月900多元,每天工作10个小时。

  山区交通不便,种田收入有限。打工期间,赵仙宝每年还要从有限的收入中拿出一部分汇给父亲,让老人家买化肥种子。在打工期间,三兄弟一起努力,在对木冲老屋的隔壁盖了一栋楼,三兄弟成家后一起生活。

  “现在这栋楼主要是我住,我的一个弟弟在广西安了家,一个在寨南移民新村买了房子。”赵仙宝说,不过清明扫墓,逢年过节,三兄弟还会在一起。

  打工辛苦,赵仙宝一直努力攒钱。结束打工生涯回到村里时,他有一万多元积蓄,那是2004年左右。他说打工永远是给别人,回到老家就是想创业,给自己干,他的目标就是养殖石蛙。

  “我们村虽然在半山腰,但山清水秀,生态好,养殖石蛙具备先天性条件。”赵仙宝表示,多年之前他就知道,石蛙价值高,市场行情好,养殖户不多,一份石蛙做的菜卖得很贵。所以,回到家乡,他就开始养殖石蛙的行动。

  养殖石蛙需要技术,赵仙宝没有,只能靠自己摸索。2005年到2006年,他养殖了100多只尝试,结果死亡率很高,不懂繁殖技术,规模无法扩大,一直处于亏损状态。2007年,他开始欠债,妻子只能外出打工补贴家用,直到2010年才不再出去打工。

  2008年,赵仙宝养殖石蛙有了一点经验,养殖面积扩大了100平方米,后来不断扩大养殖规模,到2018年,他养殖石蛙的面积达到1000平方米,拥有石蛙20000只。今年就能卖出一部分。

  “养殖石蛙的前几年,英德就有老板来收购,因为数量太少不成规模,无法出售。”赵仙宝说,去年达到了规模,才与英德的一家公司签订了石蛙收购协议,80元一斤。“我现在已经掌握了石蛙的养殖、繁育技术,一旦今年效益不错,就动员全村养殖,这种产品市场非常紧缺,希望村民和我一起致富”。

3、对于未来,他相信努力一定会好起来

  作为村民小组长和村民理事会理事长,赵仙宝这几年一直为村里的发展努力。除了发展产业,2016年,对木冲启动美丽乡村建设,第二年通过整洁村验收,总投入22万元,政府补贴20万元,村民自筹2万元。

  在赵仙宝的带领下,村里安装了34盏路灯,建设村道,修建雨污分流渠,修缮装修文化室……目前,村里通往山下的3公里道路仅有3.5米宽,会车难,他正带领村民将这水泥路扩宽至4.5米,方便村民出行。“路通财通。”他说这是不变的道理。

  对于对木冲未来的发展计划,赵仙宝认为该村有两个优势,一是茶叶品质好,他已经注册了“对木冲”这个茶叶商标;二是他的石蛙养殖具备了规模,而且他也已经掌握了养殖和繁育技术,市场前景好,“将来准备在这两个方面发力,带动全体村民致富。”

  当天中午,在赵仙宝的石蛙养殖基地,记者在赵仙宝的带领下,全身消毒后进入基地内。天气还不是非常热,种蛙在石棉瓦的覆盖下正在繁育。他翻开石棉瓦,种蛙向水中游去,石棉瓦下面密密麻麻的“长着”蛙卵,一个个像泡泡一样。

  在另外一处水中,赵仙宝捞起其中的一个个“泡泡”说,这些蛙卵过不了多久,就会变成小蝌蚪。山泉水不停地在基地内流淌,他说,无污染的山泉水非常有利于石蛙繁育,平时喂给石蛙的饲料,就是自己培育的虫子,当石蛙能够吃虫子的时候,长势就快了。

  “我准备将对木冲打造成全县的石蛙养殖基地,一家至少一亩的养殖面积。”赵仙宝在自己的石蛙基地说,他看好石蛙养殖的前景,“我是党员,也是村民小组长,还是理事长,我一个人富裕不算真正的富裕,让全村的人富裕才是我的目标和理想,何况我们村不大,人口不多,实现这个目标,我有信心”。  

采写:清远日报记者 洪会强 
通讯员 蒋丽梅 黄雪萍
摄影:清远日报记者 洪会强  

  
0