全面加强和改进学校美育工作 努力推动全省学校美育走在全国前列

来源:清远日报   2019-04-30 11:44:13   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:2019年广东省中小学校美育工作现场交流活动在连南瑶族自治县举行。省教育厅副巡视员邱克楠出席活动并讲话,市政府副秘书长郭蔚丽出席会议。

 

昨日,广东省中小学校美育工作现场交流活动在连南瑶族自治县举行。(清远日报记者 洪会强 摄)

清远日报讯 记者洪会强 通讯员蓝海鹏 昨日,2019年广东省中小学校美育工作现场交流活动在连南瑶族自治县举行。省教育厅副巡视员邱克楠出席活动并讲话,市政府副秘书长郭蔚丽出席会议。连南县委书记刘泽和参加部分活动。

  省文化和旅游厅、省文联相关负责人,全省各地市教育局主要负责人、市八个县(市)区教育局负责人、部分高等院校的专家教授,中小学校负责人代表等300人参加活动。

  活动的主要任务是深入学习贯彻全国教育大会、全国学校美育工作会议和广东省教育大会精神,总结交流党的十八大以来我省学校美育工作取得的经验和成效,围绕写好广东省教育“奋进之笔”,共商新时代学校美育发展大计,推动广东省学校美育改革发展,努力使广东省学校美育走在全国前列。

  活动中,与会人员实地考察了连南的三所学校,感受连南农村学校美育好的做法和取得的成效。当天下午,参加活动的人员在县会议中心举行了美育工作现场交流会。会上传达了全国学校美育工作会议精神,清远市、连南等共9个市、县、学校的代表分别发言,介绍了各自在美育工作方面的经验、做法以及取得的成效。会议对美育工作开展成绩显著的市、县、区和学校授了牌匾,广东省教育厅与广东省时代公益基金会和广东省长江公益基金会签订了《支持全省农村学校美育改革发展意向书》等。

  会议指出,要充分认识新时代学校美育工作的重要地位和作用。习近平总书记在全国教育大会上强调:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。习近平总书记关于美育的重要论述,为学校美育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。

  近几年,国务院和教育部、省委省政府高度重视学校美育工作,先后颁布了一系列的政策性和指导性文件,明确学校美育在教育中的地位。会议充分肯定全省学校美育工作取得的成绩,并提出了目前存在的问题和不足。

  会议强调,要充分落实全省学校美育改革发展任务,当前和今后一段时期,广东省学校美育工作要重点抓好六个方面工作落实:要认真抓好党中央、习近平总书记关于做好学校美育工作一系列重要指示精神的学习;要全面落实《学校美育改革发展备忘录》;要开齐开足开好美育课程;要强化落实师资配备和培训;要深化美育教育改革;要积极适应中考和高考改革的新变化和新要求。

  
0