清远奖励12名勇于检举、揭发黑恶势力的举报有功人员81万元

来源:清远日报   2019-05-02 09:45:56   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:4月30日,清远市扫黑除恶专项斗争举报奖励大会暨文艺宣传晚会在市文化馆小剧场举行。

4月30日,市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭锋向清远市扫黑除恶宣传志愿服务队授旗。清远日报记者 邱炜民 摄

清远日报讯 记者苏永杰 4月30日,清远市扫黑除恶专项斗争举报奖励大会暨文艺宣传晚会在市文化馆小剧场举行。晚会奖励了12名勇于检举、揭发黑恶势力的举报有功人员,奖金总额81万元,鼓励社会各界、广大人民群众踊跃举报、揭发黑恶势力违法犯罪,充分发挥广大人民群众的监督作用。市领导郭锋、姚楚旋、崔建军、何国森、陈焕雄、聂公佐、贝冰参加了活动。

会上,陈焕雄宣读了对勇于检举、揭发黑恶势力的举报有功人员的奖励决定,并对有功人员进行了颁奖。随后,郭锋向清远市扫黑除恶宣传志愿服务队授旗。

贝冰指出,扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定、长治久安和人心向背。通常,黑恶势力顽固的地方,往往是群众安全感最弱的地方。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚。对此,他希望广大人民群众在面对黑恶势力时,敢于发声、敢于亮剑,积极检举、揭发,让黑恶势力在人民群众的“十目所视”“十手所指”中无处遁形,丧失生存空间。同时,各地各部门要坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

■ 相关新闻

截至4月底全市共奖励举报有功人员77人发放奖金160.1万元

自2018年我市开展扫黑除恶专项斗争以来,我市各地各部门把线索摸排作为扫黑除恶工作的基础、前提。截至4月22日,我市共承办中央第8督导组督办线索112件,已办结74件,办结率66%。通过广泛受理信访举报,随机抽查、现场接访、专题暗访、日常监督发现等方式,广辟线索来源渠道。目前,全市共掌握线索总数2333条,已核查2002条,经核查涉黑涉恶线索340条。市政府专门设立涉黑涉恶违法犯罪线索群众举报奖励基金,鼓励群众举报。截至4月底,全市共奖励举报有功人员77人,共发放群众举报奖金160.1万元。

专项斗争强化重点经营,紧盯大案要案,大力推行“大扫除”行动,严打黑恶势力“保护伞”,始终对黑恶势力犯罪保持高压态势。截至3月底,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙173个,涉黑涉恶刑事立案531起,破案395起;刑拘犯罪嫌疑人1228人,批捕犯罪嫌疑人837人;全市查封、冻结、扣押涉案资产共计约10.69亿元。全市纪委监委共立案查处93人,其中,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案查处77人,移送司法机关21人。全市检察机关起诉涉黑涉恶案件95件415人。全市法院系统作出一审判决涉黑涉恶案件23件,判处有期徒刑以上刑罚150人,其中处重刑人数16人;二审判决6件,判处有期徒刑以上刑罚174人,其中处重刑人数28人。在公安部、省扫黑除恶办、省公安厅统一指挥下,我市公安机关成功打掉盘踞在清城区龙塘镇新庄威尼斯官方网大沙塘村,以陈志辉、陈献金等人为首的涉黑组织团伙,抓获犯罪嫌疑人35名,查扣及限制交易涉案车辆101辆,涉案船只27艘,冻结涉案资金约4.8亿元。

全市组织系统结合自身职能,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,聚焦整顿软弱涣散基层党组织、严把村(威尼斯官方网)“两委”换届选举入口关、发挥政治功能组织发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争等重点任务,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,筑牢党的执政根基。目前,共对全市1222个村(威尼斯官方网)开展“拉网式”全面排查,精准摸排出58个软弱涣散村(威尼斯官方网)党组织,审查出“三类人员”30人,查处涉黑涉恶村干部28人,完成干部补选18人。

  
0