团市委举办纪念五四运动100周年诗歌会

来源:清远日报   2019-05-06 15:18:45   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:4月28日下午,朗朗诵读声在市文化馆响起,由团市委携手我市大中专院校团组织共同举办“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年诗歌会,为我市广大青少年奉献了一场诗歌盛宴。

4月28日,“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年诗歌会现场。(清远日报记者 朱瑞飞 摄)

清远日报讯 记者朱瑞飞 通讯员邓淦誉 4月28日下午,朗朗诵读声在市文化馆响起,由团市委携手我市大中专院校团组织共同举办“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年诗歌会,为我市广大青少年奉献了一场诗歌盛宴。

  诗歌会以五四运动以来,中国发生的“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业”三大里程碑意义的重大历史事件为基础,创作了“青春烈火”、“青春奋进”、“青春建功”三个篇章。

  下午三点,市文化馆小剧场已坐满观众。在一阵热烈的掌声中,诗歌会以一首《五四百年》拉开帷幕。情景剧诗朗诵《革命诗词联颂》把毛泽东、刘伯坚、夏明翰等人物的诗篇串联起来,忠实地记录了时代轨迹,既是对历史的艺术再现,更是对老一辈革命家和当代共产党人崇高理想和信念的纵情歌颂。“这个节目真好看,不仅仅是诗歌朗诵,还有情境表演,在演员们的深情演绎下,令人振奋,心潮澎湃。”观众夏女士表示,她既欣赏了动人的朗诵,又感受到了革命理想的教育和熏陶。

  “我相信,这不光是一个零零后的心愿,只要是生活在1978到2018年代中华儿女,就一定会对这改革开放的伟大时代,充满深深的感激和永恒的敬意。”由多位00后演员共同表演的朗诵节目《伟大的觉醒》,在新时代成长的00后,从年轻人的角度诉说了改革开放对于自己和家庭带来的喜悦和幸福。此外,诗歌会还选用了两首清远本土原创诗篇,分别是写给英雄向秀丽的《壮丽的青春》和讴歌清远青年精神追求和坚定理想信念的《青年的力量,屹立在世界的东方———为纪念“五四爱国运动”100周年而歌》。

  市委常委、组织部部长姚楚旋出席活动并讲话,他强调,要深刻领会五四运动的历史意义,要深入挖掘五四精神的时代内涵,要谱写新时代青年运动的华彩篇章,新时代要有新作为,广大青年要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,在各行各业中勇当生力军,努力担当时代赋予的责任。

  诗歌会吸引了团市委、市教育局等相关单位负责人,市直相关单位团组织的团员青年约300人现场观看,全市团员青年近32万人通过网络直播观看。

  
0