守护网络世界的安全

来源:清远日报   2019-05-09 10:55:36   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:“IT”战警凌亚勇:守护网络世界的安全。

 


市公安局网络警察支队四级技术主管凌亚勇。

   一张办公桌,三台电脑,就是清远市公安局网络警察支队四级技术主管凌亚勇的工作战场。这里是没有硝烟的战场,一步步打击网络世界里的贪婪和罪恶。“上班盯电脑,下班看手机,这是我的日常工作和生活状态。”他笑说,作为一名网警,打击网络犯罪是他的使命。

  3天解除医院被植入的“勒索”病毒

  “网上巡查是网警的日常工作。坐得住,有耐心,及时发现问题、处理问题,才能守住网络平安。”谈及工作,凌亚勇感触颇深。

  去年中秋节前夕,当千家万户准备回家与家人团聚的时候,凌亚勇还坚守在岗位上。晚上10时许,他接到警情称,市区一家医院的信息系统遭遇“黑客”攻击,门诊、收费系统被植入“勒索”病毒,导致医院系统瘫痪,市民无法正常就诊。得知情况后,凌亚勇与同事连夜赶到医院进行处置。

  “系统无法运行,缴费、取药等只能人工进行,效率十分低下,医院一度陷入混乱。”为此,凌亚勇立即让医院工作人员断开网络。同时,组织安全公司清除病毒。最终,在凌亚勇等人的努力下,在3天后终于让该医院系统恢复正常。

  据统计,2018年凌亚勇与同事共处理了近10宗黑客入侵系统的案件,很好地维护了网络安全。

  查处违法违规网站100多家和违法违规网民43名

  作为属地网站和微信微博安全监管工作的负责人,下班后的凌亚勇成了“低头族”,经常“挤”时间刷微博、微信。他说:“休息时间正是网络信息高发期和活跃期,我们要及时制止有害信息传播和打击网上违法犯罪行为。”

  为了营造我市清朗网络空间,凌亚勇充分依托“网警巡查执法”微信微博公众号,组织部署开展违法有害信息24小时巡查处置工作。同时,督促属地网站、互联网数据中心落实信息巡查和过滤技术措施。对于多次出现违法有害信息,拒不改正的,依据相关法律法规规定,依法予以查处。

  2017年以来,凌亚勇共组织设置过滤、屏蔽关键词400多组,屏蔽、过滤和清理违法有害信息6000多条,查处违法违规网站100多家,查处违法违规网民43名,很好地净化了网络环境,为传播社会正能量作出了重要贡献。

  希望通过对青少年的网络安全教育进而延至全社会

  为加强我市网络安全宣传教育工作,全面提升广大网民尤其是青少年网民的网络安全防范意识和能力,他走上讲台给孩子们传授网络安全知识。

  “我想通过对青少年进行网络与信息安全教育,进而延伸至家庭乃至全社会,从而携手营造和谐安全的网络生态环境。”为此,凌亚勇9次进入校园、威尼斯官方网和企业,向1000多名青少年学生、威尼斯官方网群众和企业职工讲授网络安全知识。

  2016年12月20日,凌亚勇还在市委宣传部清远发布微访谈中心接受采访,与广大网民就网络安全热点问题进行交流互动。

  “网络不是法外之地。”凌亚勇提醒广大群众,网络中也必须遵守法律法规,恪守道德底线。  

  
0