“清绣”为贫困绣娘“绣出”脱贫路

来源:清远日报   2019-05-09 11:36:48   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:“指尖技艺”转化为“指尖经济”---“清绣”为贫困绣娘“绣出”脱贫路。

盘璐瑶凭借刺绣手艺挣钱,改善家庭生活条件。

“带着娃、绣着花,用针绣出小康家。”这是清远市刺绣文化协会主席张亚男给“清绣”事业起的一个口号,受到很多人的喜欢。


  经过一年多的发展,协会从起初的三个人牵头,现已经发展会员二百余人,意向会员上千人。不少绣娘在张亚男的劝说下,从“幕后”走到“台前”,不仅展现刺绣手艺,而且增加了收入。这些绣娘里面绝大部分是贫困户,也有一些是残疾人。“80后、90后的绣娘,结婚后在家带孩子,没有固定工作,现在她们可以一边带孩子一边刺绣挣钱养家。”

  免费教贫困绣娘学习新绣法

  一次偶然的机会张亚男来到连南瑶族自治县,她发现山里面贫困家庭的妇女基本会刺绣,只不过很多停留在自给自足。“因为没有市场对接,很多绣娘并不经常绣。”为唤醒这一部分人,她成立了清绣文化发展有限公司,着手推进清绣产业化发展,以技艺扶贫。

  “让绣娘学习中国四大名绣技法,将粤绣技法推广至瑶族地区,让绣娘有能力承接各类型刺绣订单,通过双手创造经济价值和传承刺绣技艺。”公司成立后开始承接一些订单给贫困绣娘发下去,张亚男发现订单没几天就做完了,绣娘们积极性很高。

  由于从小到大绣的都是传统瑶绣,当地绣娘刚开始对新瑶绣的绣法不太适应。为了解决这个问题,在当地政府的支持下,张亚男开始在当地举办新瑶绣绣法培训班。“相关部门的支持帮助让我很感动,我更想尽全力帮助村里的人。”在张亚男推进清绣培训的过程中,连南瑶族自治县政府给予她很大帮助,三排镇政府直接给她们一个活动室作为培训绣娘的场所。

  “通过培训不仅能带动刺绣产业的发展,同时还能带动绣娘在家就业,减轻家庭负担。”有了活动室后,张亚男找到更多贫困户和残疾人,免费为她们提供布、线、针,教她们学新绣法,给她们刺绣订单,只需要她们发挥自己的刺绣手艺,就能用业余时间增加收入,多劳多得。

  “从去年3月份开始,共培养300多个绣娘学习新瑶绣的绣法,同时也绣了两万多件的产品。”张亚男说,刺绣文化协会通过精准扶贫,让300多名山区妇女及少数民族群众经过系统培训,肩负振兴“粤绣”的梦想,走上“绣娘”的岗位,也走向了脱贫之路。

  张亚男表示,协会将以技艺扶贫,建立清绣文化旅游产业链,实行绣娘“手把手”式、订单式培训,以“在家刺绣、在家创收”的模式,带动广大瑶汉妇女在家就业,帮助群众脱贫致富,闯出一条扶贫新路子。  

  为残疾绣娘“一对一”培训

  连南瑶族自治县三排镇山溪村的谭六妹,出门时总是会打着一把深色的伞,眯缝着的眼睛微微泛红,不时有眼泪从里面流出。“医生说我有青光眼,我不太清楚,白天看什么都是模模糊糊的。”

  她是清绣培训班的学员,培训班的老师考虑到她不方便走远,上门教她新瑶绣绣法,“一对一”进行培训。“从小学过刺绣,老师教的很快就学会了。”

  平时丈夫外出工作,孩子们上学,家里电视看不了,自己闲着没事只能就种种花生、番薯。“有订单的时候一天能多挣三四十多块钱,给孩子买零食贴补家用。”学会新的绣法后,谭六妹开始接协会的订单,靠自己的双手足不出户增加经济收入。

  26岁的盘璐瑶也是“一对一”学习新瑶绣的绣娘之一,与谭六妹不一样的是,她只有一条腿。“我不记得了,听父母说,我是在五岁的时候,在马路上被大货车压断的腿,之后就一直与拐杖为伴。”她乐观开朗,谈起这件事的时候仿佛不是发生在自己身上。

  多年的锻炼,让她只靠右腿也能完成正常人能做的许多事,但也仅限于照顾自己,无法离家外出打工挣钱。结婚后,她生了三个孩子,最小的孩子还没断奶,其他的孩子也刚上小学。

  “由于身体上的缺陷,我挣不到什么钱,只能在家看看孩子。”平日里盘璐瑶只能在家里做做家务、喂养牲畜,不敢走远,不仅因为身体不方便,还要照顾三个孩子,经济收入只有靠丈夫在外打工。

  “我们这里的女孩子五六岁就开始跟父母学刺绣,基本都会这门手艺,但以前只是绣给家人和自己用。”接触到清绣后,她发现自己并非那么“无用”,失去了一条腿,凭借着刺绣手艺用双手也能挣到钱,改善家庭生活条件。

  “带着娃、绣着花,用针绣出小康家。”张亚男说,贫困户不应该是卑微地去要钱,腰板挺直,靠着自己的双手也能挣钱。现如今,在刺绣协会帮助下,为绣娘们实现了订单到家、在家门口就业的梦想。而且随着绣娘手工技艺越来越纯熟,作品得到了更多人喜爱,让她们对今后创造更美好的生活充满了信心。

  采写:清远日报见习记者 钟履双

  摄影:清远日报记者 邱炜民  


  
0