用“五四精神”激励自己 努力为群众做好事实事

来源:清远日报   2019-05-09 17:10:20   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:我市青年代表叶玉间赴京参加纪念五四运动100周年大会。


 4月30日,作为全国优秀共青团干部的叶玉间被邀请参加纪念五四运动100周大会。通讯员供图

  “奋斗是青春最亮丽的底色。”4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行,习近平总书记的重要讲话,令广大青年热血沸腾。

  坐在台下的叶玉间聚精会神,目光炯炯,静静聆听,把会上讲话内容认真地记在本子上,更牢牢地记在心里。

  在会场上曾两度哽咽 鼓起十八次掌声

  2019年4月30日,作为全国优秀共青团干部的叶玉间被邀请参加纪念五四运动100周大会,现场聆听习总书记讲话。据悉,广东省有9位杰出青年代表参会,叶玉间作为清远地区唯一一位青年代表赴京参会。

  “很激动,很荣幸,这是人生中一次难忘的经历。”叶玉间介绍,大会召开前,会场播放了一段视频,讲述100年前五四运动爆发以来,那些为了中华民族伟大复兴而不断奋斗,甚至抛头颅、洒热血的青年英杰的事迹。她看完短片后,心情澎湃,感触颇深,热泪盈眶。“我与现场所有人鼓起了十八次掌声。”她回忆称,当时在会场上两度哽咽,现场讲话字字句句说进了年轻人的心坎,言之凿凿指明了青年运动的正确方向,语重心长饱含了对当代中国青年的殷切期许。

  社会工作需要情怀 更需要专业知识和实践经验

  80后的叶玉间是土生土长的清远人,学生时代热衷志愿活动,高考填报志愿,选择社会工作专业。通过学习,她认识到社会工作需要的不仅是情怀和热情,更需要专业知识和丰富的实践经验。

  2012年,清远地区的社工发展正处于起步探索阶段,社工机构屈指可数,学习社工专业的她,一直在等待清远社工事业发展的春天。2012年12月,她与小伙伴发起并成立清远第一家本土社工机构--清远市青桥社会工作服务中心,这给了她一个实现梦想的平台。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。”在社工机构创立初期,由于群众对社会工作的知晓度低,同时社工行业人才紧缺,机构发展前景堪忧。但她并没有放弃,而是摸索前行,加强与政府有关单位沟通联系,积极做好威尼斯官方网群众宣传推广工作,使得社工服务渐渐融入清远市民的生活中。

  用“五四精神”激励自己 努力为群众做好事、实事

  到目前为止,她与她的团队共为清远困难儿童发放“壹基金温暖包”1570个。此外,她曾执行广东清远洪灾救援行动、中华红丝带基金会红健康包、“爱情湾”清远市务工青年婚恋交友、团省委2014-2018年“益苗计划”、清远市社会创新等项目。

  “我一直用自己的专业,认真细心地去做好每一项服务。”2018年,她成功申报了壹基金壹乐园·运动汇(游乐设施)项目,并在清远连南八所学校落地。她回忆道,当时她用一天时间跑了近500多公里,完成连南四个乡镇、八所学校的踩点调研、签收体育器材等工作。

  “作为一名青年社工代表,要以五四精神激励自己,努力为威尼斯官方网群众做好事、做实事。”她表示,从事社工行业8年来,一直坚持“生命影响生命”的使命召唤。接下来,她将在社工专业发展、壮大的过程中不忘初心,始终如一地奋斗在最前线。

  采写:清远日报记者 朱瑞飞 通讯员 邓淦誉  

  
0