为搞科研,26年没请过一天事假

来源:清远日报   2019-05-09 17:21:20   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:约克广州空调冷冻设备有限公司生产部经理李辉华:为搞科研,26年没请过一天事假。


李辉华在生产车间检查设备运作。(见习记者 吴淋钦 摄)

   46岁的李辉华是湖南衡阳人,1993年,20岁的他踏上开往广州的火车,开启了自己人生之旅。如今,他是约克广州空调冷冻设备有限公司(以下简称约克公司)服务年限最长的员工,是该公司生产部经理,积累了丰富的生产管理经验。

  “爱国爱家、爱岗敬业从来都是不分开的。”李辉华说,为自己生活在新时代的中国感到自豪,未来要在爱国、爱家、爱岗的奋斗中书写人生,时刻把帮助别人当作是一种习惯,在帮助别人中找到人生的乐趣,努力为实现中国梦贡献自己的力量。

  26年没请过一天事假

  约克公司是李辉华外漂的第一站,陌生的环境曾让他心生孤独,不敢大声说话,不敢大口吃饭。后来他慢慢学会了独立,但内心一直告诉自己:既然走出大山,就一定要努力拼搏,闯出一片天地,给家乡的父老乡亲树立榜样。

  李辉华对约克公司有一种非常深的情怀,谁曾想到,当年那个愣头青的小伙子,在这家外资公司一干就是26年。李辉华说,初到公司那段时间,他白天努力工作,晚上翻阅技术资料,不懂就问别人,还自考了焊工,叉车。李辉华用了不到两年的时间,从一名普通员工升为班长。

  “那时候感觉睡觉都是浪费。”几乎每天都要加班到深夜,睡得很晚,也睡得很少。李辉华说,为搞科研,26年来他从没请过一天事假。此外,公司每年有12天带薪年假,他从来都是只用其中的6天,即便是有限的业余时间,也被他用来自学绘画,公司还曾为他举办过个人画展。

  90年代中期,手机还未像现在那般普及,有一次,他远远看见行政部的同事拿着一叠信件向大家走来,“小李,你的信件。”在接过并打开信件,他才知道自己当父亲了,但这已经是十几天后的事了,那一刻,他更明白‘家书抵万金’的价值,也更坚定了自己作为儿子及父亲双重角色的担当,直到现在,他仍觉得对妻儿有一种莫名的愧疚。

  2007年开始,李辉华先后被派去上海、日本、山东、无锡等地,学习精益生产管理,将学到的管理经验投入的公司的生产当中,将公司的生产力提升10%,现场操作故障率下降50%,连续多年安全“零”事故,带领团队参加精益生产大赛获得亚洲第一,去美国参赛获最具股东价值奖。

  自2014年11月开始,在江森自控总部的倡导下,约克公司开始推行高绩效团队运作体系。李辉华又一次挑起重担,以发展员工,增加股东价值和解决生产中疑难问题为根本目的,提升了职工业务技能水平,提高了企业自主创新能力,员工创新改善和金点子项目累计2000多个。他带领的约克空调高绩效团队先后获“清远市职工创新示范基地”、“清远市QCC大赛”一等奖,“广东省南粤之星优秀质量管理”银奖,“广东省南粤之星优秀质量管理”金奖。

  二十多年来,李辉华还培养了一大批高技能人才。其中,约克公司於德钊和高建华这两位高级技工,他们在参加2018年“三向杯”全国技能大赛中分获制冷项目一、二等奖。

  工作上,李辉华一步一个脚印,先后担任主管、蓝天计划负责人、生产主任、生产部车间经理,2017年至今一直担任生产部经理。曾先后获得世界五百强江森自控集团“全球多样性和包容性标兵”、江森自控亚太个人“总裁奖”、佛冈县十大道德模范、佛冈县510人才贡献奖、佛冈县和清远市优秀工会工作者、广东省安康杯先进个人、广东省第十三届工会代表大会代表等。

  启动蓝天计划 传递社会正能量

  2006年起,Blue Sky(蓝天)计划在江森自控全球范围内推广启动,蓝天计划主旨是承担社会责任,传递社会正能量,创建一个健康安全的社会环境。李辉华作为计划负责人,策划了一系列活动。

  在团佛冈县委协助下,组织公司员工帮助佛冈县的贫困学生,累计资助人数超1000人次,覆盖28所学校,其中50%是孤儿,30%单亲家庭,20%是贫困,在当地形成很大的影响力。

  多次组织人员上老人院为老人维修门窗、陪老人下棋聊天、为老人赠送生活用品,同时为老人举行义诊、中秋晚会、捐衣等活动,累计开展关爱老人活动7000小时以上。

  2006年5月,李辉华从一则新闻报道中得悉,一个长春市的男子因吸毒想自杀。该男子是被朋友欺骗沾染上毒品的,但当时他的家庭无法为他提供戒毒的费用(3650元)……他当即给长春市的这家新闻机构打电话,“如果3000多块钱真的能够让一个人重获新生,能够改变一个家庭未来的话,愿意提供此笔费用。”他说,该男子后来成功戒掉毒瘾。

  2007年国庆期间,李辉华回老家过节,在衡阳火车站旁,发现一群人在往桥洞丢石头。

  “我不是疯子!”一个声音从里面传出,他看见一个衣衫褴褛的年轻人,躲在桥下对路人大喊。

  “我是他亲戚。“李辉华急中生智,冒险推开众人,将年轻人带离桥洞,解决了他的吃、住、穿,还为他找到一份临时工,最后联系到他家人将其接走。

  采  写:清远日报见习记者 吴淋钦

  本报统筹:清远日报记者 朱文华  

  
0